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lundi 12 mai 2014

Riz cantonnais à ma façon


Origine du riz cantonnais créole de l'île de la réunion.

Le riz cantonnais est un délicieux plat d'origine chinoise 
qui servait surtout à recycler les restes.

Il est devenu par la suite, un plat complet goûteux dans presque toutes les familles créoles.

Ingrédients pour 4 personnes 

500 g de riz
2 oignons
4 gousses d'ail
1 botte d'oignons verts 
persil frais
3 tranches de jambon
500 g de viande de porc
3 œufs
250 g de petites crevettes décortiquées
Sauce de soja
1 petite boîte de petits pois

Conseils : Faire cuire le riz la veille et réserver.
Couper le plus finement possible tous vos ingrédients.

Couper les oignons, l'ail en petits cubes,
et que les oignons nouveaux en botte en fines lamelles


Couper la viande de porc en lamelles.


Faites-la revenir dans un peu d'huile et réserver. 


Découper le jambon en petits dés, réserver.


Faire une omelette ou des oeufs brouillés puis réserver.


Faire revenir les crevettes décortiquées, réserver.


Dans une grande marmite ou un wok faire revenir 
les oignons émincés et l’ail dans un peu d'huile.


Egrener le riz blanc (cuit de la veille) dans la marmite 
et réchauffer légèrement.
Incorporer les autres préparations tout en mélangeant : 
viande, jambon, crevettes, omelette et petits pois.


Quand la préparation est bien mélangée, saler avec la sauce 
de soja selon votre goût.
Incorporer les oignons verts hachés et le persil frais ciselé 
(gardez en un peu pour la présentation).



Voilà c'est prêt, 
bon appétit !

Ce plat complet goûteux s'accompagne d'un bon rougail tomate.

Roland le p’tit crayon des iles 

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